Smart eLearning-2015: мотивация и взаимодействие преподавателей и студентов

12 Марта 2015 0
Спикеры представили доклады по важным темам в сфере e-learning и обсудили самые острые и актуальные вопросы онлайн-образования.

Опыт организации электронного обучения в вузе был представлен в докладе Александра Молчанова, проректора по организации электронного обучения МЭСИ. Доклад прошел в формате видео, после Татьяна Козлова ответила на вопросы слушателей. Об формировании и развитии электронного обучения в вузе, а также средствах и сервисах информационной среды рассказали спикеры Ольга Токмакова, проректор по инновационному обучению ВятГУ и Александр Михеев, заместитель начальника управления электронного образования ВятГУ.

«Главное в образовании – правильное отношение к знаниям», - такой тезис сформулировал в своем выступлении Иван Булавкин, директор центра развития электронного образования «СИБИТ.

Эффективность обучения напрямую зависит от правильной постановки цели образования - как для преподавателя, так и для студента. Показатель эффективности - умение студента применить полученные в вузе знания на практике, в работе.

О том, как мотивировать преподавателей и студентов к работе в электронной среде, рассказала Татьяна Козлова, начальник отдела сопровождения электронного обучения МЭСИ. Повышение качества онлайн-образования невозможно, если педагоги и учащиеся не мотивированы на результат.

При этом многие участники конференции отмечают, что мотивировать преподавателей к работе в электронном формате финансовым вознаграждением неэффективно. «Лучшая мотивация для преподавателя – четкое понимание, какие результаты от него требуются» - резюмирует Елена Тихомирова, генеральный директор «eLearning center».

Одним из ключевых условий эффективного обучения в e-learning является интерактивный контент – эту тему раскрыла в своем докладе Любовь Максименко, начальник отдела разработки Томского института бизнеса. Исследования показывают, что применение интерактивного контента с решением практических кейсов повышает эффективность обучения. Как пример использования интерактивного контента в e-learning Любовь Максименко продемонстрировала разработки Томского института бизнеса, уже показавшие эффективность на практике.

Первый день конференции завершился оживленной дискуссией. Обсуждая заявленные темы, участники вносили предложения по решению острых вопросов в e-learning и делились собственным опытом.