Smart eLearning-2015: наши спикеры об онлайн-обучении
Вопрос №1: система образования сегодня переживает трансформацию. Какую роль в этом процессе играет дистанционное образование?
- Дистанционное образование сегодня уже заняло свою нишу. Многим людям удобнее обучаться по месту жительства, без отрыва от работы. Я думаю, что со временем будет увеличиваться масштаб. Качество образования также будет улучшаться за счет развития электронных технологий. Вспомните, еще несколько лет назад дистанционное образование представляло собой пересылку учебников по почте. Появление технологий электронного обучения и новых инструментов позволяет повысить качество дистанционного образования. – Ольга Исакова, начальник учебно-методического отдела ФДО ТУСУР.
- Дистанционное образование играет важную роль, это понятно. С другой стороны, важно сохранить ценный опыт, наработанный до прихода электронных технологий. Визуализация, дробление информации, яркие картинки и подобные инструменты нужно использовать с осторожностью. Мы видим, что мультимедиа - реклама и телевидение, сделали с подрастающим поколением, сегодня они имеют клиповое мышление. Главное, чтобы образовательные организации в меру использовали современные технологии. Основное преимущество дистанционного обучения – оно позволяет максимально расширить географию образования. У нас есть студенты в Якутии, на Камчатке, на Сахалине, для них дистанционное образование – это единственный шанс. В школьном образовании роль дистанционного обучения, возможно, также возрастет. Министерство образования сегодня выбрало бухгалтерский подход – с сокращением расходов, укрупнением школ. Если образовательные права населения будут каким-то образом урезаны, дистанционное образование станет выходом. – Иван Булавкин, директор центра развития электронного образования СИБИТ.
- В будущем, и уже сейчас, электронное обучение становится неотъемлемой частью системы образования. Начиная от образования школьников, заканчивая вузовским и дополнительным образованием. Я думаю, что дистанционное образование будет частью образовательной системы, пока будут существовать электронные технологии. – Александр Михеев, заместитель начальника управления электронного образования ВятГУ.
- За ближайшие 20 лет система образования сильно изменится, я думаю, что 80% людей будут учиться дистанционно, в том числе, получая высшее образование. В других сферах это уже происходит. Я думаю, что и в системе образования это неминуемо. Дистанционное образование дает возможность студентам в любой географической точке получать доступ к лучшим преподавателям в мире, не важно, где они – в Америке, Москве или Томске. Технологии уже сейчас позволяют это делать, и в будущем они естественно будут развиваться. Это приведет к тому, что дистанционное образование станет естественным. – Михаил Перегудов, эксперт Webinar.ru.
- Представить образование будущего без электронных технологий уже невозможно - изменился мир, технологии прочно вошли в нашу жизнь. Современный профессионал, приходя на рабочее место, работает с разными электронными сервисами, компетентность использования этих ресурсов очень важна. Поэтому, электронное обучение будет развиваться и внедряться в образование, вопрос только в каком масштабе и объеме. Я считаю, что будущее за смешанными технологиями обучения. Использование очных и электронных технологий в правильной комбинации позволяет сделать образование максимально эффективным и качественным. – Любовь Максименко, начальник отдела разработок Томского института бизнеса.
Вопрос №2: в каком направлении дистанционное образование в вузах развивается сегодня? Каковы перспективы?
- Дистанционное обучение — это не только высшее, но и дополнительное профессиональное образование. Сегодня меняются требования к профессиональной компетенции, в ряду профессий принимаются новые требования к образованию. Поэтому дистанционный формат дополнительного образования будет востребован, так как удобный способ повышения или получения новой квалификации. Также будет расти масштаб. Я думаю, дистанционное обучение развивается, как и все остальное — появляются новые технологии, внедряются, они либо приживаются, либо не приживаются. Я думаю развитие образование в целом и развитие дистанционного неразделимо. – Ольга Исакова, начальник учебно-методического отдела ФДО ТУСУР.
- В вузах, особенно государственных, дистанционное образование развивается довольно сложно. Дальнейшие перспективы: будут созданы единые системы обучения для очного, заочного и очно-заочной формы обучения. Как сказал один из спикеров сегодня, что все студенты будут учиться очно-дистанционно. – Александр Михеев, заместитель начальника управления электронного образования ВятГУ.
Я могу рассказать о том, что я хотел бы видеть. Сегодня Игорь Фукин представлял интересную тему, про виртуальные миры. Я сам пользовался этими инструментами – действительно, вовлекает очень сильно. В связи с тем, что наше нынешнее поколение детей приучено к компьютерным играм, я думаю, что в этом направлении дистанционное образование будет развиваться очень хорошо. – Иван Булавкин, директор центра развития электронного образования СИБИТ.
- Наиболее стремительно дистанционное образование будет развиваться в области бизнеса, в том числе, в области образовательного бизнеса. Будут создаваться корпоративные университеты. В государственных университетах развитие пойдет более инертно, как, впрочем, всегда в государственной сфере – это естественно и неизбежно. Внедрять новые инструменты будут сначала самые инновационные компании, потом частные вузы, потом – государственные. – Михаил Перегудов, эксперт Webinar.ru.
- За время существования дистанционного обучения был накоплен определенный опыт - сейчас вузы начинают понимать, как правильно использовать те или иные технологии. Раньше некоторые вузы, например, пробовали исключить преподавателей из процесса обучения, думая, что можно сделать электронный курс, взять хорошие тесты и дать качественное образование. Теперь стало очевидным, что без преподавателя электронное обучение существовать не может - это большая система, выстроенный процесс, где роль преподавателя ключевая. Поэтому, одно из направлений развития сейчас – электронная педагогика, формирование правильной методики обучения. Будет развиваться проектирование курсов. Я думаю, что в ближайшем будущем появятся новые специальности в области методики и проектирования электронного обучения. Сегодня вузы пробуют разные ресурсы для внедрения электронного обучения, например, открытые массовые курсы. В рамках этих экспериментов может развиваться сетевое сотрудничество. То есть три ключевые тенденции развития: методика и проектирование, использование открытых ресурсов и их внедрение в образовательный процесс вуза и сетевое сотрудничество. – Любовь Максименко, начальник отдела разработок Томского института бизнеса.
Вопрос №3: с какими проблемами сталкивается вуз при внедрении и развитии систем электронного обучения?
- Как правило, студенты легко принимают все новшества, которые мы внедряем. Главная проблема - неготовность преподавателей. Как правило, это связано с очень высокой загруженностью. Не знаю, как в других городах, но в Томске много преподавателей, которые работают сразу в трех университетах, в этом случае трудно выделить время. Для того чтобы качественный контент разрабатывать, нужно время. Чтобы качественно сопровождать, также нужно время. В итоге, нехватка времени способствует тому, что возникает нежелание работать в этой сфере. Очень многое зависит от руководства университета. Если руководство дальновидное, смотрит в будущее и мониторит ситуацию, которая происходит в России и за рубежом, то будет развивать электронное обучение и повышать качество. Есть такое мнение, что дистанционное обучение — это профанация, и качественного образования не получишь. Хотелось бы, этот миф развеялся. Для этого нужны мощные усилия от руководств университетов, нужно понимание, продвижение - то, о чем сегодня говорили на конференции. –Ольга Исакова, начальник учебно-методического отдела ФДО ТУСУР.
- На мой взгляд, есть одна большая проблема – Рособрнадзор. Развитию дистанционного образования в вузе очень мешает наше российское увлечение функциями контроля. Мы привыкли говорить не о том, как сделать лучше, а как нам избежать худшего. Например, не как улучшить преподавание в вузе, а как сократить неэффективное преподавание. Не как помочь вузу сделать обучение эффективным, а как поймать вуз и закрыть его. В этом большая проблема. Дистанционные технологии довольно кратко описаны в нормативных документах. С одной стороны, хорошо, что нас не загоняют в жесткие рамки, с другой – это играет на руку надзорным органам, которые могут трактовать эти нормативы, как удобно. – Иван Булавкин, директор центра развития электронного образования СИБИТ.
- В первую очередь, это неготовность преподавателей и студентов использовать электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. Во-вторых, недостаток финансирования. С этим сталкиваются все вузы. Третье, по моему мнению, нехватка фундаментальных точных исследований в сфере электронного образования. Потому что мы собираемся на конференцию, мы всё это обсуждаем, но конкретного понятийного аппарата нет. Он расплывается, хотя и есть закон об образовании. – Александр Михеев, заместитель начальника управления электронного образования ВятГУ.
- Большой пласт проблем лежит в законодательной сфере. Законодательная база отстает от реальной жизни – технологии сегодня быстро развиваются. Есть устаревшие законы, которым вузы вынуждены следовать, и это тормозит развитие. Поэтому, первая проблема – это законодательная база. Вторая – мотивация к внедрению таких технологий. Внедрение новых технологий помогает частному вузу зарабатывать, и это стимулирует развитие. Государственный вуз не так сильно нацелен на заработок, поэтому зачастую людям там просто не хватает мотивации. – Михаил Перегудов, эксперт Webinar.ru.
- Ключевые проблемы – мотивация и обучение преподавателей. Эти проблемы взаимосвязаны: низкая мотивация у преподавателей вызвана непониманием, что такое электронное обучение. Они его боятся, оно кажется сложным, и это дает защитную реакцию. Поэтому основная задача вуза – это обучение преподавателей. Нужно показать, как эти технологии облегчают работу, как преподаватели могут использовать электронные технологии в очном обучении. Вторая проблема – это выбор адекватной платформы, на которой производится обучение. От выбора платформы зависит успешность, и наш вуз с этим столкнулся и многие другие с этим сталкиваются. Есть проблемы в администрировании и управлении учебным процессом. Здесь понимание какие нужны критерии оценки к системе, в штате обязательно должен быть системный аналитик, который сможет эти критерии выработать. То есть вторая проблема – это проблема обновления системы. Третий момент – это проблема проектирования и выбора адекватных методик. В нашей стране технологии развивались быстро, методика за ними не успевала. Вузы внедряли разные технические решения, не понимая, например, нужна геймификация или нет, и если добавлять ее в интерактивный курс, то в каком объеме и какой эффект это дает. Необходимо детально подходить к изучению этих вопросов. Мы всегда должны помнить об эффективности обучения и его результатах. – Любовь Максименко, начальник отдела разработок Томского института бизнеса.