Артем Диянов: "Дизайнер без практики-это овощ!"
-Дизайнер – это не название профессии, это скорее определение человека, ведущего деятельность, в нашем случае, в сфере проектирования, и владеющего навыками, присущими совершенно разным, зачастую противоположным специальностям, - начал свой рассказ Артем. - Дизайну близки тенденции современного многополярного мира. Т.е., если представить профессии в формате предприятий, то дизайн – это целая корпорация, в которую входят отдельные, более узко специализирующиеся предприятия.
Проще говоря, сегодня дизайнер – это и 3D-моделер и визуализатор, конструктор и инженер, технологи и сметчик, менеджер проектов и даже менеджер продаж. Почему? Потому что ему важно уметь не только составлять дизайн-проекты, красиво рисовать, но и делать идеи пригодными для реализации: знать технологии проектирования, просчитывать бюджет, организовывать рабочий процесс по проекту, и даже продавать свой проект заказчику. Кстати, в связи с этим дизайнер – еще и психолог в некотором смысле. Ведь общение с заказчиками, с менеджерами в салонах отделочных материалов, со строителями, с управляющими компаниями и т.д. требует развитых коммуникативных навыков.
Вот и получается – дизайнер – это множество разных профессий в одной. Так на кого же идти учиться?
-Вот если задуматься, - продолжает Артем, - насколько важно всю эту информацию освоить? Насколько же, насколько врачу важно освоить анатомию. А где эту информацию получать – дело каждого. Можно в едином, предлагаемом курсе обучения, а можно на своих ошибках заниматься самообразованием. Но идеальный вариант, на мой взгляд, эти вещи совмещать.
Как мы уже говорили в самом начале, кафедра дизайна Томского института бизнеса готовит дизайнеров уже несколько лет – обучаясь здесь, Артем Диянов начал заниматься дизайном интерьеров:
-Главное, на мой взгляд, что даёт ТИБ, - это возможность заниматься практической деятельностью в процессе обучения, - говорит он. - Дизайнер без практики - это овощ: вроде что-то слышал, но ничего не умеет. Здесь много педагогов-практиков, которые не только в книжке, 30 лет назад прочитали информацию, и, вспоминая, вам пересказывают, а сталкиваются со всем, что пытаются до вас донести, каждый день и владеют свежей, актуальной информацией о текущих тенденциях.
Сегодня Артем – старший дизайнер дизайн-группы «Красиво»: работу свою любит, причем с каждым днем – все больше. По мнению Артема, ремесло дизайнера будет востребовано всегда – если «разве что не случится зомби-апокалипсис», шутит он.
-Ведь если говорить о дизайне среды, то человек с первобытных времён старался обустроить свою пещеру, - рассуждает Артем. - На протяжении всей истории богатые стремились к роскоши в убранстве, чтобы поразить своих соседей, а бедные пытались организовать себе апартаменты в двух квадратных метрах и разместить всё необходимое. Ведь дизайн – это не только декор. Это и функционал и эргономика. И если за 10 тысяч лет ничего не изменилось, почему изменится в ближайшем будущем?
Кроме того, учитывая современный темп жизни, количество свободного времени, которого становится всё меньше, количество вариантов отделочных материалов, стилей и предметов декора, которых становится всё больше, то всё идёт к тому, что помощь специалиста в оформлении своего жилища становиться всё более и более востребованной.
-У меня много планов, - говорит Артем. – И я считаю, что планы могут быть любыми, главное, чтобы они были амбициозными. Но как дизайнер – хочу сотворить то, чем мог бы гордиться я, мои близкие, друзья, да и вообще томичи!
Все поля обязательны для заполнения —Комментарии (398)